人気ブログランキング | 話題のタグを見る

8歳双子のお気楽母☆特技はテキトー☆日々のあんな事こんな事☆コメントはお気軽に☆Facebook・twitterも進行中
by harapecoaomushi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
そだてる
つくる
たべる
でかける
よむ
みる
きく
おたのしみ
ひとりごと
たび┐
  ├GO SF!
  ├GO イズ!
  ├GO 小涌園!
  ├GO SKI!
  ├GO GUAM!
  ├GO 那須塩原!
  ├GO 香港!
  ├GO 長野!
  ├GO 台湾!
  ├GO 勝浦!
  ├GO 熊本!
未分類
以前の記事
2013年 04月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
more...
フォロー中のブログ
印刷屋さんで働く双子ちゃ...
Baby a gogo!...
毎日王子を探すブログ
双子と一緒になって遊んで...
【 ROBITA Lab 】
ラチェッターズ
カツヲぶろぐ
今日の一日一善
しいたけ
ふたごっこママのつぶやき
さくさく。
ふたご育自記
TOMOKAZU 双子日記
La piccola casa
いつも心に太陽を
ズボラ系子育て日記
Dear friends...
work&rock……&...
ごっちゃんです。 - 我...
*Flannel
いろはにABC
No.434544ノ2
さくさく
TOMOKAZU 双子...
生活の柄
ツインズとススメ!旅の巻
リンク

手作りピザ

週末、子供たちのお腹の調子も良くなったので(始めから何ともなかったのか・・・?)手作りのピザに挑戦。
今まで、冷凍生地で作ったことはあったけれど、始めから作るのは初めての事。
まずは、ネットでレシピを調査、それを見ながら生地づくりに取りかかったのだけれど・・・

ノーーッ!家にははかりがない!粉だけグラム表示だった・・・
でも、運良く(?)小麦粉の裏面に1カップ100gと書いてあったのでまあ、大体でいっか〜と粉を取り出す。
更に、ドライイーストに油、砂糖、塩を混ぜて最後に粉を投入。あれ?これで生地まとまるの?? 良く読んだらイーストをふやかす時にお湯をいれると書いてあった。発酵いらずの物を使ったのですっかり見逃していたわ・・・

手作りピザ_b0023745_15441580.jpgと、てんやわんやで作った生地だったけれど、なかなかおいしくいただけました。
始めはお腹が空きすぎで焦げ目もつかないうちに食べてしまったけれどね。

手作りピザ_b0023745_1555552.jpg翌日のお昼にも余った生地でもう一度挑戦。
こなれてきたのか、生地伸ばしもなかなか上手くいったかな〜
しかし、騒ぐおチビたちを相手にしてたら、ちょっと焼きすぎた・・・

こちらを参照に作りました。
by harapecoaomushi | 2005-12-13 15:55 | たべる