手作りピザ
週末、子供たちのお腹の調子も良くなったので(始めから何ともなかったのか・・・?)手作りのピザに挑戦。
今まで、冷凍生地で作ったことはあったけれど、始めから作るのは初めての事。
まずは、ネットでレシピを調査、それを見ながら生地づくりに取りかかったのだけれど・・・
ノーーッ!家にははかりがない!粉だけグラム表示だった・・・
でも、運良く(?)小麦粉の裏面に1カップ100gと書いてあったのでまあ、大体でいっか〜と粉を取り出す。
更に、ドライイーストに油、砂糖、塩を混ぜて最後に粉を投入。あれ?これで生地まとまるの?? 良く読んだらイーストをふやかす時にお湯をいれると書いてあった。発酵いらずの物を使ったのですっかり見逃していたわ・・・
と、てんやわんやで作った生地だったけれど、なかなかおいしくいただけました。
始めはお腹が空きすぎで焦げ目もつかないうちに食べてしまったけれどね。
翌日のお昼にも余った生地でもう一度挑戦。
こなれてきたのか、生地伸ばしもなかなか上手くいったかな〜
しかし、騒ぐおチビたちを相手にしてたら、ちょっと焼きすぎた・・・
こちらを参照に作りました。
今まで、冷凍生地で作ったことはあったけれど、始めから作るのは初めての事。
まずは、ネットでレシピを調査、それを見ながら生地づくりに取りかかったのだけれど・・・
ノーーッ!家にははかりがない!粉だけグラム表示だった・・・
でも、運良く(?)小麦粉の裏面に1カップ100gと書いてあったのでまあ、大体でいっか〜と粉を取り出す。
更に、ドライイーストに油、砂糖、塩を混ぜて最後に粉を投入。あれ?これで生地まとまるの?? 良く読んだらイーストをふやかす時にお湯をいれると書いてあった。発酵いらずの物を使ったのですっかり見逃していたわ・・・
と、てんやわんやで作った生地だったけれど、なかなかおいしくいただけました。
始めはお腹が空きすぎで焦げ目もつかないうちに食べてしまったけれどね。
翌日のお昼にも余った生地でもう一度挑戦。
こなれてきたのか、生地伸ばしもなかなか上手くいったかな〜
しかし、騒ぐおチビたちを相手にしてたら、ちょっと焼きすぎた・・・
こちらを参照に作りました。
by harapecoaomushi
| 2005-12-13 15:55
| たべる