人気ブログランキング | 話題のタグを見る

8歳双子のお気楽母☆特技はテキトー☆日々のあんな事こんな事☆コメントはお気軽に☆Facebook・twitterも進行中
by harapecoaomushi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
そだてる
つくる
たべる
でかける
よむ
みる
きく
おたのしみ
ひとりごと
たび┐
  ├GO SF!
  ├GO イズ!
  ├GO 小涌園!
  ├GO SKI!
  ├GO GUAM!
  ├GO 那須塩原!
  ├GO 香港!
  ├GO 長野!
  ├GO 台湾!
  ├GO 勝浦!
  ├GO 熊本!
未分類
以前の記事
2013年 04月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
more...
フォロー中のブログ
印刷屋さんで働く双子ちゃ...
Baby a gogo!...
毎日王子を探すブログ
双子と一緒になって遊んで...
【 ROBITA Lab 】
ラチェッターズ
カツヲぶろぐ
今日の一日一善
しいたけ
ふたごっこママのつぶやき
さくさく。
ふたご育自記
TOMOKAZU 双子日記
La piccola casa
いつも心に太陽を
ズボラ系子育て日記
Dear friends...
work&rock……&...
ごっちゃんです。 - 我...
*Flannel
いろはにABC
No.434544ノ2
さくさく
TOMOKAZU 双子...
生活の柄
ツインズとススメ!旅の巻
リンク

かりん

先日、行きつけの八百屋さんの店頭でかりんが売られていた。ふたりとも「カリン欲しい〜!」と言っているので、「食べ方分からないし、調べてから後で買いに来よう」と言っても、1号が執拗に欲しがるので、見かねた店のおじさんが「1個もってきな〜」とくれた。
さて、どんな風にしたらいいのか?
調べてみると、渋みが強く、実自体はなかなか食用に向いていないらしい。酒じゃあ、子供は無理だし・・・と見つけたのが、かりんのフルーツソース。材料も砂糖と水だけだし、色々と使えそう。
他のサイトも参考にして、作業開始!

試しに渋いと言う実を生でかじってみると・・・うぅ・・・無理です。

かりん_b0023745_210692.jpg

スライスしたカリンをまずは一度下ゆで(?煮?)し、水を取り替えて煮詰める。
およそ30分後、ほのかな黄色になったところで、実を取り出す。

かりん_b0023745_2101889.jpg


更に砂糖を投入し、灰汁を取りながら煮詰めること更に30分。
量は最初の1/3に減ってしまったけれど、きれいな紅色に。なったかな??

砂糖を入れすぎたみたいで大分甘くなってしまったが、子供たちには好評。
すっかりさめると、不思議、ゼリーのように固まってしまった。何でだろう??

不要になった実は大分渋みも抜けているので砂糖漬けにしてみた。
あまりおいしいとはいえないけれど、今シーズン、長いこと喉がやられている双子たちには、いいおやつになるのだろうか?
by harapecoaomushi | 2005-12-21 21:20 | たべる