かりん
先日、行きつけの八百屋さんの店頭でかりんが売られていた。ふたりとも「カリン欲しい〜!」と言っているので、「食べ方分からないし、調べてから後で買いに来よう」と言っても、1号が執拗に欲しがるので、見かねた店のおじさんが「1個もってきな〜」とくれた。
さて、どんな風にしたらいいのか?
調べてみると、渋みが強く、実自体はなかなか食用に向いていないらしい。酒じゃあ、子供は無理だし・・・と見つけたのが、かりんのフルーツソース。材料も砂糖と水だけだし、色々と使えそう。
他のサイトも参考にして、作業開始!
試しに渋いと言う実を生でかじってみると・・・うぅ・・・無理です。
スライスしたカリンをまずは一度下ゆで(?煮?)し、水を取り替えて煮詰める。
およそ30分後、ほのかな黄色になったところで、実を取り出す。
更に砂糖を投入し、灰汁を取りながら煮詰めること更に30分。
量は最初の1/3に減ってしまったけれど、きれいな紅色に。なったかな??
砂糖を入れすぎたみたいで大分甘くなってしまったが、子供たちには好評。
すっかりさめると、不思議、ゼリーのように固まってしまった。何でだろう??
不要になった実は大分渋みも抜けているので砂糖漬けにしてみた。
あまりおいしいとはいえないけれど、今シーズン、長いこと喉がやられている双子たちには、いいおやつになるのだろうか?
さて、どんな風にしたらいいのか?
調べてみると、渋みが強く、実自体はなかなか食用に向いていないらしい。酒じゃあ、子供は無理だし・・・と見つけたのが、かりんのフルーツソース。材料も砂糖と水だけだし、色々と使えそう。
他のサイトも参考にして、作業開始!
試しに渋いと言う実を生でかじってみると・・・うぅ・・・無理です。
スライスしたカリンをまずは一度下ゆで(?煮?)し、水を取り替えて煮詰める。
およそ30分後、ほのかな黄色になったところで、実を取り出す。
更に砂糖を投入し、灰汁を取りながら煮詰めること更に30分。
量は最初の1/3に減ってしまったけれど、きれいな紅色に。なったかな??
砂糖を入れすぎたみたいで大分甘くなってしまったが、子供たちには好評。
すっかりさめると、不思議、ゼリーのように固まってしまった。何でだろう??
不要になった実は大分渋みも抜けているので砂糖漬けにしてみた。
あまりおいしいとはいえないけれど、今シーズン、長いこと喉がやられている双子たちには、いいおやつになるのだろうか?
by harapecoaomushi
| 2005-12-21 21:20
| たべる