おつまみ
今日はシジミの醤油漬け!
よく行っていた台湾料理屋さんから母親が無理矢理(!?)作り方を聞き出して、たまに実家で出ていた物を今度は私が聞き出しての調理。
写真はアレだけど、旨い☆
ま~初挑戦だったから、まだ改良の余地ありですが。
今日漬けたんだけど、もうほとんどないよ~!
半生だから作りおきもできないし。
すんごい簡単だし、また作ろーっと!!
ほとんど生なので、新鮮なシジミを使います。
1シジミの砂抜きをして、よく洗う
2鍋にお湯を沸騰させる
3鍋にシジミ投入
4殻が半開きになったらすぐにあげる。
このとき、長く入れてしまうとシジミがちっちゃくなってしまうので注意。
5タレに漬ける
醤油・酒(紹興酒だとなおよい)・にんにく・しょうが・鷹の爪(全てお好みで)
6お好みの時間で食べられます。
日持ちは2、3日。
by harapecoaomushi
| 2009-06-11 22:43
| たべる